Скала Парус

Среди природных достопримечательностей Геленджика и его окрестностей выделяется знаменитая скала Парус, расположенная в живописной местности между хутором Джанхот и селом Прасковеевка.

Джанхот и Прасковеевка

По преданию Джанхотом звали местного черкесского князя, славящегося своим радушием и гостеприимством. Известный писатель Владимир Галактионович Короленко, выбирая место для дачи своего больного брата, купил земельный участок в Джанхоте, построил по собственному проекту красивый двухэтажный дом, обустроил местность вокруг него. Сейчас здесь функционирует единственный в России дом-музей В.Г. Короленко. Поселившиеся по соседству с Джанхотом греки принесли сюда культуру виноградарства и виноделия. Видным общественным деятелем Федором Андреевичем Щербиной, который считается основателем дачного поселка Джанхот, была построена образцовая винодельня с подвалом.

Село Прасковеевка, недалеко от которого находится скала «Парус» раскинулось в долине реки Джанхот. Это место, где сливаются три ущелья, называют «Прасковеевская щель». После Кавказской войны царское правительство разрешило переселение сюда иностранцев христианского вероисповедания. Так здесь появились православные греки, основавшие село. Одна из местных легенд утверждает, что название села связано с датой прибытия первых переселенцев – днем святой мученицы Параскевы. Историческим центром села является небольшая площадь со старинным колодцем и храмом во имя Иоанна Предтечи. Дата его постройки – 1893 год, но, к сожалению, от его первоначального архитектурного облика и внутреннего убранства мало что сохранилось. Сегодня это единственное в селе здание, имеющее статус культового архитектурного сооружения.

 

Откуда пошло название скалы?

На обрывистом каменистом берегу после очередного зигзага береговой черты внезапно появляется огромная каменная плита почти метровой ширины, по форме напоминающая четырехугольный парус, вдающийся в море. Она как будто кем-то специально поставлена вертикально в некотором отдалении от обрыва. Ее высота – около 30 метров, длина немного меньше. Считается, что название скале дал местный краевед Семен Иванович Васюков (1854-1908г.) в своей книге «Край гордой красоты». До этого этот морской ориентир именовался по-разному, так в лоциях турок-османов он назывался «Вертикаль».

Происхождение скалы

Специалисты ведут спор о том, как возникла эта удивительная каменная громада. Столетия омываемая волнами, она в одиночестве стоит на берегу и кажется, что так было всегда. Кто бывал возле нее, конечно, обратил внимание на то, как выглядит высокий (40-50 метров) обрывистый берег в этих местах. Он весь изрезан вертикальными пластами желто-красноватого оттенка, чуть выступающими над поверхностью. Они очень напоминают скалу, только надо отсечь от них «все лишнее». Поэтому наиболее правдоподобной представляется версия, что песчаник был разной прочности и солнце, море, дождь и ветер, землетрясения перемололи скальные породы и образовали этот уникальный природный памятник.

Скала таит в себе еще одну загадку. В ее нижней части есть отверстие – небольшой проем, любимое место фотографирования туристов. Чтобы взобраться на него, необходимо приложить некоторые усилия. Большинство путеводителей уверенно утверждают, что отверстие образовалось в результате попадания артиллерийского снаряда в середине XIX века. Однако, по мнению местных краеведов, это не так. Васюков в 1903 году сообщал, что в скалу с броненосца было выпущено 4 снаряда, не нанесшие заметного урона каменной стене. Другой краевед Маслов в недавно выпущенной книге «Малый и Большой Геленджик» утверждает, что на фотографии, сделанной около 1930 года и хранящейся в геленджикском музее, никакого отверстия в скале не замечено. Им же высказывается предположение, что это может быть результатом попадания снаряда в годы Великой Отечественной войны. В общем, точного ответа на вопрос о происхождении отверстия нет…

 

Состояние скалы сегодня

Современные исследования скалы показали, что ее состояние, несмотря на кажущуюся «непоколебимость», внушает опасения. Сравнивая фотографии 20-х годов прошлого века с сегодняшними очертаниями скалы, был сделан вывод, что с верха ее северного торца откололся большой кусок. Вся скала иссечена трещинами. В месте ударов морского прибоя образовались раковины (вмятины), есть опасность обрушения верхней части скалы, обращенной к морю.

В 1971 году для обеспечения сохранности и ухода решением Геленджикского горисполкома скала «Парус» была объявлена памятником природы.

Мифы и легенды

Скала «Парус» всегда влекла к себе романтиков, вокруг нее и поныне ходит множество легенд. Из древнегреческого мифа о Прометее известно, что он был прикован к скале, стоящей в море. Есть мнение, что этой скалой является «Парус». Впрочем, на место последнего «пристанища» Прометея претендуют и другие скалы. С Элладой здешние края связывает и тот факт, что находящаяся рядом деревня Прасковеевка была основана понтийскими греками, прибывшими сюда из Турции в поисках лучшей доли.

Другая легенда рассказывает о том, что в этих живописных местах когда-то было королевство, где жили добрые феи. Оно было отделено от всех огромной стеной. Все хотели туда попасть. Однажды к этим местам приблизился пиратский корабль и стал обстреливать стену. Когда она начала рушится, внезапно опустился сильный туман. Когда он рассеялся, ни королевства, ни фей не было. Взору открылся лишь пустынный берег с одиноко стоявшим обломком стены.

Еще одна легенда носит патриотический характер. Однажды местные горцы подверглись нападению турецких янычар. В неравном бою, отчаянно сражаясь, горцы отступали. Но боги не оставили их в беде. Раздался грохот, и в море сползла скала, преградившая путь врагам. Туркам померещилось, что прибыл корабль под огромным парусом, и завоеватели в панике бежали.

 

 

Как добраться до скалы Парус?

Скала расположена недалеко от селения Прасковеевка (17 километров к югу от Геленджика). Добраться в это замечательное место можно различными путями. Самый простой – на транспорте: своем, экскурсионном или общественном (пригородный автобус 114, остановка «Прасковеевка-пляж»). Выйдя на берег моря, необходимо повернуть направо. До скалы придется пройти 500-600 метров по берегу под обрывом. Надо сказать, что в результате штормов береговая картина может изменяться до неузнаваемости. В один год путь до «каменного великана» (так иногда называют скалу) может проходить вполне комфортно, но в следующий раз берег может оказаться завален каменными валунами, для преодоления которых придется проявить некоторую сноровку.

Также можно совершить морскую прогулку к скале на теплоходе из Геленджика или Дивноморского. Есть маршрут, который сначала заходит в Джанхот (дом-музей Короленко), а потом подходит к скале «Парус». Всегда бывает любопытно взглянуть на берег со стороны моря. Необычные ракурсы скалы порадуют фотографов-любителей. Для прогулки стоит выбрать безветренный день, когда море будет спокойным и ласковым.

У любителей пеших походов по берегу моря есть возможность пройти до скалы из Джанхота. Маршрут длиной около четырех километров потребует усилий, но они того стоят. Берег моря в здешних местах, на участке от Геленджика до Прасковеевки, необычайно красив. Над тобой возвышается высокий обрыв, где господствует пицундская сосна. Лишь изредка живописные ущелья спускаются к морю. Иногда пласты известняка вплотную подступают к воде, почти не оставляя возможностей для прохода. Белые известняковые скалы, изумрудно-синее море и голубое небо создают потрясающую красочную палитру, которая заставит забыть об усталости и просто наслаждаться окружающим пейзажем.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.