Поездка на Маяк

Еще год назад я, по правде говоря, думал, что таких мест, о которых хочу написать, нет и в помине. Но в жизни всегда откуда-то берутся удивительные люди, которые сказочным образом переносят мое тело и душу в новые и удивительные места этой планеты.

Возвращаясь в прошлом году из Калмыкии, друзья предложили заехать на пару дней на море. Куда мы едем, я даже не подозревал, но перспектива увидеть море и девушек после бескрайних степей и монастырей задела меня за живое. Тогда я еще не знал, что скоро окажусь в гостях у сказки. Это было в сентябре месяце.

Наш путь тогда лежал в сторону Геленджика. Старенький микроавтобус Volkswagen T2 постоянно ломался после целого лета мотания между Кавказом и Москвой. Дорога, казалось, тонула в бесконечности. В Геленджик прибыли ночью и, заправившись домашним вином, двинулись к точке, где кончался асфальт и начиналась пешая часть маршрута.

Пожалуй, пора раскрыть карты. В тусовке место это называется Маяк, свое название получившее от заброшенного маяка, стоящего на живописном обрыве над морем. Его крыша — лучшая площадка для проводов солнца. На карте это — пустынный кусочек побережья около поселка Прасковеевка, который расположен за городком Дивноморск неподалеку от Геленджика. Туристам это место больше известно по красивой скале Парус выступающей в море прямо с пляжа около Прасковеевки, летом там бывает много экскурсий. Но это еще не финал, это только старт к бирюзовым заливам, отвесным скалам, диким джунглям, горам за спиной, стаям дельфинов и закатам, взрывающим твою голову на миллионы созвездий в ночь, когда полная луна встает над морем.

Да-да, все так и плюс полное отсутствие цивилизации. Но этого я тогда не знал, передо мной была ночь, 2 часа дороги с рюкзаком по галечным пляжам, скалам и полчаса кромешной тьмы по джунглям.

Каждые сто метров погружаешься в звездную, соленую воду, хочется купаться еще и совершенно невозможно отказать себе в этом.

Май на море — достаточно специальное время. Тем более, если ты попадаешь туда после заснеженных гор, и тем более, если это место — одно из последних на черноморском побережье России, где с удивительными, окружающими тебя красотами сочетается полное (ну или почти полное) отсутствие человека и следов его пребывания. Именно в мае и именно на море рождается ЛЕТО. Майские праздники — его начало, вся страна встает и уезжает на две недели кто куда. Кто на грядки в Подмосковье, а кто в Непал — кому как в кайф.

И вот май следующего года, и за окном ущелье Адыл-Су, а седой Кавказ целиком заполнил мою грудную клетку за две недели восхождений, сноуборда и медитаций. Май в горах — это снегопады и много альпинистов. Приезжают старые друзья, уезжают новые, и тебе уже кажется, что живешь здесь целую жизнь. Добирался на Кавказ с друзьями на затюнингованной «десятке», которая достойно показала себя на всем протяжении пути. Удавалось с редким исключением держать среднюю скорость 120 км/ч. Из Москвы до Мин. Вод (это 1760 км) мы добрались за 17 часов.

В какой-то момент появляются самые закаленные и преданные люди, и после одного из «горячо» проведенного вечеров я просыпаюсь в машине стоящей на набережной Геленджика!

Честно говоря, зная своих друзей, даже не удивился такой телепортации, а в ответ тоже решаю сделать им небольшой сюрпризик и предлагаю заехать на Маяк, хотя путь наш, как понимаю, лежит в сторону Адлера. Никто из них тогда даже и не представлял, где они окажутся, а тем более, что проживут на Маяке целую жизнь, наполненную чудесами, солнцем и морем.

Прогулка к маяку

Оставляем машину и горное барахло на турбазе «Ленинградец», которая находится около той самой скалы Парус, и, взяв с собой самое необходимое, т.е. палатку, еду, вино и фотоаппарат, уходим на Маяк. Картинка вокруг и температура воздуха просто феерические, а вот вода пока особо не греет, мы, конечно, купались, но разницы между горным водопадом и морем в мае нет. Дикари потому еще так полюбили Маяк, что там есть пресная вода, которая, как известно, является основой жизни человека. Горный ручеек спрыгивает водопадом прямо на пляж — отличный душ после купания в море. Кстати, он и есть вход на Маяк, прямо рядом с ним тропа забирается наверх, в джунгли, и перед вами выбор номеров. Хотите — обрыв с видом на море и дельфинов, хотите — полянку в дремучем лесу с птицами по утрам и эльфами по ночам, мест предостаточно везде. Ставим лагерь и скоро понимаем, что не одни. Неподалеку замечена парочка молодых хиппи с дредами на голове и непонятными предметами в руках. После коротких переговоров мы переезжаем на другую стоянку, чтобы не мешать их затворничеству.

Утро встречает нас стайкой дельфинов и легким бризом. На несколько дней мы погружаемся в море джунглей, соленой воды, звезд и человеческих чувств, время от времени всплывая на поверхность от ощущения его необычайной глубины.

Дельфины проплывают пару раз в день достаточно большими стаями, утром в одну сторону, ближе к вечеру — обратно. Это связано с их суточной миграцией за рыбой. Иногда они проходят очень близко от берега, и тогда, если у вас хватит смелости, можете присоединиться на какое-то время к их бесконечному полету, и послушать их разговоры, погрузившись под воду. Отличный эксперимент над собственной головой и незабываемые ощущения на всю жизнь.

Прощальный ужин в ресторане на набережной Геленджика: от всех пахнет можжевеловым костром, мужчины отпустили бороды, отдыхающие смотрят на нас с тревогой и интересом, а мы после недели консервов и круп закатываем пир на четыре нуля -и наш космолет взлетает сквозь рассвет в Москву.

Город встает перед нами стеной пробок и бетонных блоков, надо снова переучиваться жить. Все почему-то молчат.

Советы:

  • Если решите ехать на Маяк, не жалейте себя и возьмите побольше провианта, сигарет и вина. В общем, всего того, что позволит вам с удовольствием и достаточно долго отдыхать, не завися от цивилизации. В таком случае есть отличный шанс полностью прочувствовать все прелести дикой жизни. А первую закупку советую сделать на геленджикском рынке. Хороший выбор и низкие для москвичей цены (не забудьте про сыр и вино).
  • Если вдруг перед вами встанет вопрос о досуге, смело берите друзей и отправляйтесь наверх в джунгли. Лучше всего двигаться по руслам горных речушек и ручьев, это легче физически, и как показывает мой опыт, именно там собрана максимальная коллекция чудес этих мест. Не лишне пообщаться с аборигенами — они могут подсказать несколько удивительных мест, куда сами собой вы вряд ли попадете.
  • Прячьте на ночь все съестное. На Маяке живет огромная банда канадских енотов. Местные говорят, что их сюда завезли по распоряжению товарища Хрущева. Зачем — не совсем понятно, но, зная другие его эксперименты, можно предположить, что это правда. Они совершенно не боятся людей и с наступлением сумерек вокруг вашего лагеря начинают целое шоу. Беготня перед костром, воздушная акробатика над котелками и бег трусцой в обнимку с украденным сыром — будьте готовы к таким выступлениям.
  • Если вдруг вы почувствовали, что смертельно устали от жизни в дикой природе, или на вас напал нежданный приступ депрессии, то можно пожить немного на турбазе «Ленинградец». Там вполне приличные номера, питание и комната с огромными шахматами. Стоит это удовольствие с кормлением совсем недорого.
  • Да, и главное — не забудьте фонарик, ночью в джунглях очень-очень темно.

 

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.