Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке

Музей хлеба и вина (так назвали его создатели) появился в 2010 г. Однажды в реке Вулкан, которая несет свои воды, пробегая мимо Архипо-Осиповки, обнаружили необычный предмет. Когда его извлекли из воды и почистили, оказалось, что это жернов, оставшийся от мельницы. Мельница работала в этих краях вплоть до конца XIX в. По сути, Вулкан целый век оставался хранилищем настоящего исторического артефакта!

Жители Архипо-Осиповки – люди находчивые. Они тут же приняли решение сделать целый музей, основой которого должна была стать мельница, построенная с использованием старинного жернова.

Решено – сделано. Через несколько лет первые гости переступили порог нового музея, чтобы воочию увидеть весь процесс изготовления хлеба и заодно – вина, которым славятся местные края уже не одно столетие.

Хлеб – всему голова

Интрига начинается уже на входе. Посетителей встречает пара – радушные хозяин и хозяйка, зазывая путников в дом. Хозяюшка держит в руках поднос с хлебом-солью. А вот хозяин вынужден приветствовать входящих с пустыми руками, стоя в несколько странной позе. Экскурсоводы тут же объясняют: раньше в руках у казака была бутыль с горилкой, но гости все время так и норовили угощение попробовать, и бутылка периодически пропадала. Тогда ее вовсе убрали, чтобы не смущать людей понапрасну.

Далее экскурсия будет проходить внутри мельницы. Гости пронаблюдают старинные технологии изготовления хлеба и узнают много нового для себя, к примеру: почему раньше мельничный жернов крутили исключительно женщины? Или почему мельников не только уважали, но и немного побаивались, считая их связанными с нечистой силой?

Кстати, в те времена, когда еще было повсеместно распространено рабство, тот невольник, что умел печь хлеб, ценился в несколько раз дороже, чем раб-воин. Это не удивительно: погибших бойцов легко было заменить другими, а вот чтобы найти хорошего пекаря – надо было постараться!

В «Музее хлеба и вина» вы не только посмотрите на любопытные экспонаты, но и сможете попробовать частично освоить новую специальность, прокрутив несколько раз жернова. Раньше среди славян существовала такая «примета» взросления девушки: если она справлялась с жерновами, можно было уже и замуж отдавать.

Кроме наших, «родных» и вполне узнаваемых мельниц, здесь есть немало необычных экземпляров. Повышенный интерес у взрослых и детей вызывает макет иранской мельницы из провинции Карасан. Для того, чтобы перемалывать зерно, иранцы придумали очень простую технологию: колеса вращаются без чьей-либо помощи, силой одного только сквозняка. Между прочим, за сутки такая нехитрая конструкция перемалывает до 3 т зерна!

Когда мельниц еще не было, люди, наверное, питались хлебом, напоминающим кашу, или занимались перетиранием зерна вручную. Можно себе представить, сколько труда и времени уходило на этот процесс! Хлебопеков и мельников и побаивались, и очень уважали: так, в старых письменных источниках, сохранившихся со времен доцарской Руси, обычных людей именовали просто: Ваньками да Петьками, а мельников величали исключительно полными именами: Иваном, Петром, Николаем.

Жили-были старик да старуха…

Ознакомившись с процессом превращения зерна в хлеб, можно далее пройти посмотреть на предметы быта небогатого крестьянина. Заглянем внутрь крестьянской избы: как жили, как работали наши не столь уж далекие предки?

Избу делила на части большая печь, которую мы тоже увидим в «Музее хлеба и вина». На ней вольготно развалился толстый, явно довольный жизнью полосатый кот. Одна из половин жилья – поближе к печи-кормилице – считалась женскими владениями. Здесь стряпали, варили, мыли, а по вечерам занимались рукоделием женщины и девушки всех возрастов. Где-нибудь неподалеку располагалась люлька, которую качали походя, когда успевали между делами.

Другая часть принадлежала мужчинам. Там они держали предметы труда:

— мотыги;

— косы;

— бороны;

— сапожные принадлежности

А еще в музее собраны богатые коллекции старинных утюгов и самоваров. Кстати, историю появления первого самовара вам расскажет экскурсовод: оказывается, за это изобретение мы должны быть благодарны казакам. Именно они придумали способ кипятить воду в закрытых посудинах, чтобы не разводить открытый огонь и не привлекать внимание противника – в степях костер хорошо заметен.

А как же вино?

Заключительная часть экскурсии для взрослых будет особенно интересна. Создатели музея не только поведают историю возникновения виноделия своего края и продемонстрируют кувшины и амфоры, в которых оно хранилось, но и предложат продегустировать самые вкусные из южных вин. Кстати, хлеба, испеченного в соответствии со старинными рецептами, тоже можно будет отведать – в качестве закуски.

Между прочим, среди сосудов для хранения «веселящих напитков» есть весьма ценный экземпляр – Гераклийская амфора. За нею на дно морское нырял сам Президент Путин.

В музее можно свободно все фотографировать, многие экспонаты разрешается трогать, так что интересно будет всем посетителям: от мала до велика. Будете в Архипо-Осиповке – загляните в музей в какой-нибудь пасмурный денек, когда на пляже не позагораешь. Не пожалеете!

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.