Медвежья пещера в Геленджике

Окрестности Геленджика – курорта на Черногорском побережье Кавказа – богаты на разные природные драгоценности. Здесь и горы (величественный Маркхотский хребет), и ласковое море, и водопады реки Жане, и дольмены… Вот только пещер поблизости нет. А ведь каждому, кто приезжает отдохнуть в Геленджик, хочется увидеть все и сразу – все удивительные произведения матушки-природы, самого талантливого скульптора Земли.

Как появилась Медвежья пещера

Но и человек может многое. «Нет пещер? Сделаем!» — решили жители Геленджика и за пару лет воплотили в жизнь свое решение. За основу они взяли бывший бункер времен Великой Отечественной войны, созданный в самые трудные годы XX века. Он служил сразу нескольким целям:

— укрытию жителей во время обстрелов врага;

— местом хранения боеприпасов и продовольствия;

— своеобразным «госпиталем», где можно было в безопасности перевязать раны пострадавшим бойцам и провести экстренные медицинские процедуры.

Над входом в самодельную пещеру долгое время находилась надпись «1943». Не исключено, что она осталась с тех самых времен…

Закончилась война, Геленджик зажил обычной мирной жизнью. О бункере как-то позабыли, разве что мальчишки иногда забирались туда, чтобы побродить, замирая от сладкого ужаса, по темным 200-метровым «коридорам», вздрагивая от звуков собственных шагов. В конце советского периода истории нашей страны о военных катакомбах неожиданно вспомнили и попытались открыть там хозяйство по выращиванию грибов. Дело не пошло. Бывший бункер вновь оставили в покое. И только в XXI в. о нем снова заговорили. Медвежью пещеру решили сделать единственной в Геленджике – да и в России – искусственной «карстовой полостью», посетители которой получили бы наглядное представление о процессах, протекающих в настоящих пещерах и об их обитателях. Получилось очень похоже! Правда, там, где природа трудилась тысячелетиями, человеку потребовалась лишь пара лет.

 

Заглянем внутрь?

Путешествие для гостей, отважившихся пройтись по этому загадочному подземному царству, начинается со знакомства с первобытными охотниками. Эти «старшие братья» современного человека, вооруженные огромными булыжниками и дубинами, пытаются отвоевать пещеру у ее законного обитателя – медведя. Охотники столпились у входа, а медведь преграждает им путь. Но, видимо, интеллект победил: дальше можно увидеть нескольких членов первобытного племени, разводящих в «коридорах» катакомб огонь. Понаблюдаем за их важной работой и отправимся дальше, вглубь.

Пещера слабо освещена, поэтому все интересное можно рассмотреть, если переходить из зала в зал, не торопясь и проявляя внимание к деталям.

Если вам когда-либо приходилось бывать в таких «помещениях», то вы вскоре узнаете «старых знакомых»: сталактиты и сталагмиты. Они очень похожи на настоящие, только сделаны из бетона. Будьте аккуратны, не наткнитесь на какой-нибудь особо крупный сталагмит!

Стены «залов» изукрашены разноцветными потеками. Если не знать точно, что эти краски – создание рук человеческих, то можно подумать, будто их сотворила природа. Это – искусная имитация оттенков, образующихся при размывании карстовых пород водой.

 

Подземный мир: живые существа и потусторонние силы

Между прочим, пещера хотя и искусственная, но жизнь, которую обнаружит в ней всякий гость, — самая настоящая. Один из гротов, открывающихся взору путешественника, — «комната», содержащая озеро и небольшой водопадик. В этом тихом водоеме безмятежно плавают довольно крупные рыбки, перемещаются тритоны и практически незаметные рачки. Почему незаметные? Потому что их весьма трудно различить – их крошечные тела прозрачны.

Здесь есть и собственный естественный источник пресной воды – подземный ручей. Его никто не создавал – он сам пробил себе дорогу.

Целый зал посвящен нильским крыланам. Существа, названные так загадочно для нас, — это летучие мыши. Днем они спокойно отсыпаются, вися вниз головой, а ночью вылетают, чтобы полакомиться фруктами. Крыланы выкармливают детенышей молоком, поэтому они на вполне законных основаниях числятся в одном с нами классе позвоночных – млекопитающих.

В одном из гротов можно ознакомиться со всеми стадиями превращения маленькой личинки в гусеницу и затем – в великолепную бабочку.

А следующий зал, быть может, вызовет трепет в душе истинного романтика, потому что в нише взгляду каждого входящего открывается большой старинный ларец, наполненный сокровищами. Вокруг него, как положено, — всяческие черепа, кости да холодное оружие. Сокровища охраняются Морским духом. Попробуешь стянуть хоть монетку – быть беде. А вот если сам сделаешь посильный вклад – Морской дух непременно тебя отблагодарит, исполнив любое желание.

В длинных коридорах между залами расположены витрины музея – здесь находится множество экспонатов: минералов, добытых в горах Кавказа или поднятых со дна Черного моря.

 

Хочется на седьмое небо? Нет проблем!

Один из гротов Медвежьей носит название «Седьмое небо». Кто поднимется по семи ступеням – непременно окажется на вершине блаженства. Ну, а если еще и «Арку счастья» удастся одолеть – постоянный приток веселья и радости обеспечен.

В конце путешествия вас ждет встреча с хозяином всего этого великолепия – медведем. Выглядит он, несмотря на то, что ненастоящий, весьма впечатляюще.

Медвежья пещера настолько интересна, что можно гулять по ней хоть весь день. Только не забудьте потеплее одеться: температура в гротах Медвежьей где-то на уровне +120С – совсем как у ее карстовых «сестер», выточенных самой природой.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.