Дольмены Геленджик

Дольмены — мегалиты, которые можно отнести к уникальным памятникам прошлого, оставлены современникам древним кавказским народом. Дольмены Геленджик относятся к периоду IV — III веков до н. э. Русским академиком П. С. Палласом в 1794 году дольмены были обнаружены в западной части Кавказских гор. У руин татарского села академик увидел интересные строения — могилы, которые были построены из разных размеров монолитных плит. Стены этих конструкций были поставлены вертикально, сверху накрыты такими же плитами и были похожи на коробки с круглым отверстием впереди. Позднее французским археологом Тебу де Мариньи в 1818 году и в 30 — х годах XIX века английским археологом Джордж Беллом было найдено большое количество мегалитных групп. Большое количество дольменов обнаружено в районе Геленджика и Джубги. Только спустя, десятилетия появились в прессе первые зарисовки этих находок. Середина XIX века ознаменовалась поездками многих археологических экспедиций в места обнаружения мегалитов. Московским археологическим обществом в 1892 году была организована экспедиция под руководством В. М. Сысоева, который занимался кубанским краеведением. Цель его исследования состояла в определении количества мегалитов в Кавказском регионе. Впервые академиком Л. И. Лавровым в широкой прессе перечень дольменов был опубликован в 1960 году. 

Виды мегалитов

Сооружения, обнаруженные на Кавказе в количестве 1139 единиц, историки — этнографы предложили поделить на четыре группы. К первой группе отнесли «Обычные» дольмены, которые относятся к самым распространенным по внешнему виду конструкциям. Они представляют собой коробку прямоугольной формы, а стороны и дно состоят из монолитных плит. В эту группу относятся дольмены, имеющие трапециевидную форму, а у некоторых из них, отсутствуют отверстия и широкие портальные выступы. Ко второму типу относятся мегалиты, которые сооружены из стен монолитов небольшого размера многогранной или круглой формы. В корытообразных формах отсутствует лаз, некоторые имеют форму трапеции, встречаются сооружения, высеченные в скале, но все они ближе к монолитным видам. К четвертому виду относятся монолитные дольмены. Вид портального дольмена подчеркивает фасад с приставной плитой. В Геленджике дольмены встречаются в основном такого типа которые имеют удлиненную камеру, отверстие прямоугольной или круглой формы и установлены просто без фундамента, т. е. без «пяточного» камня. 

Размеры и краткое описание Геленджикских дольменов

На протяжении длительного периода времени учеными — этнографами было обследовано более двух десятков населенных пунктов, на которых расположено свыше 80 мегалитов. До настоящего времени на территории Геленджикского района сохранилось 50 дольменов. Самыми легкодоступными для обозрения туристов являются дольмены реки Жане.

Этот комплекс состоит из пяти сооружений и находится у поселка Возрождение. А некоторые находятся в населенном пункте Светлый, который относится к юго — восточной части города. Сооружение можно отнести к плиточному виду с названием «Большой адербиевский», а второй относится к блочным видам и называют «Малым адербиевским». Прямоугольная форма сооружения создана массивными плитами песчаника. У «Большого адербиевского» дольмена высота передней плиты равна около 2 — х метров, а диаметр отверстия более 45 см. Плиты мегалитов расположены на «пяточных» камнях, т. е. на фундаментах. Передняя плита имеет длину 3. 50 м, а высоту — 3. 20 м, ширину задней части — 2. 75 м. Плиты имеют толщину 0. 45 м. Стены удерживают встроенные выемки, поэтому 30 — ти тонная конструкция не распадается.

Второй дольмен находится при восхождении на гору «Долмен». Сооружения плиточного и составного вида составляют одну конструкцию составного дольмена. Некоторые его элементы имеют Г — образный вид. Камера трапециевидной формы имеет размеры — 2, 23 х 2, 10 – 1, 80 м, а высота 1, 60 — 1, 40 м. Переднюю плиту поддерживают боковые блоки с пазами, которые образуют портальные выступы. Плита имеет размер — 2, 20 х 1, 30 х 0, 35 — 0, 32 м. По краю плиты имеются углубления куда вошли срезы Г — образного блока. Передняя плита имеет отверстие круглой формы, диаметром 0, 40 м. Наружные плиты поддерживаются 9 камнями — опорами, которые установлены на определенном расстоянии друг от друга. Раскопки 2003 года показали, что дольмен имел башнеобразную конструкцию из массивного блока. 

Мегалиты и присутствие человека

С юго — восточной стороны Геленджикской бухты найдена первая древняя стоянка человеческого пребывания. В Геленджикском регионе мегалиты подтверждают присутствие человека. Здесь археологи нашли предметы бытовой утвари и орудия для охоты — наконечник для стрелы, изготовленный из кремния, пластинки ножевидных форм и скребки. Ученые предполагают, что находкам около 7 — ми тысячелетий. Человек начал заселять береговую часть бухты спустя 2 000 лет. Северная сторона бухты оказалась более интересной для археологов. Здесь найдено огромное количество находок, которые доказывают пребывания человеческих общин. Археологами найдены ямы круглых форм, которые внутри были обмазаны глиной, а внутри их золу, угли, черепки, кости разных животных. Находки, обнаруженные археологами, подтверждают версию о том, что тогда уже человек занимался разработкой земли, ловлей рыбы и охотой. Данный образ жизни можно отнести к бронзовому периоду. В настоящее время многое еще остается загадкой.

Три основные загадки дольменов

Одной из главных загадок так и остается — история строения дольменов. Кто, как сотворил дольмены в Геленджике — остаются основными необъяснимыми вопросами до настоящего времени. Историки, археологи, этнографы, ученые определили время появления сооружений — Геленджикским конструкциям более III — II тысяч лет до н. э. Найденные находки домашней утвари позволяют сделать вывод, что жизненный быт этого человеческого периода был очень примитивный. Они были далеки от использования плуга, гончарных кругов, а только начинало процветать мотыжное земледелие и изготовление медных изделий. Ко второй загадке дольменов можно отнести — их предназначение. Археологами — этнографами установлено, что в бронзовый и в более поздний период дольмены служили для погребальных обрядов. Позже захоронение выполнялось в каменных коробах и засыпалось земельным слоем. Внешний вид насыпи напоминал курган. Захоронения таким образом, продолжались тысячелетия. Отверстие на передней стенке, диаметр которого равен 0. 40 м, служило для взаимосвязи человека с духом усопшего. Но впоследствии дольмены стали строить без отверстия. До сих пор остается неразгаданная загадка — строительства одинаковых мегалитов на разных континентах, между которыми тысячи и тысячи километров. А может данные конструкции были созданы высокоразвитой цивилизацией более раннего периода?

Исследования продолжаются

Положительная энергетика и внутренняя гармония, которая исходит от Геленджикских мегалитов, притягивает посетителей вновь вернуться в эти места. Дольмены находятся не в самом городе, а в его регионе. Они находятся в поселках Пшада и Возрождение, а также на склоне горы Нексис и на территории фермы «Дольмен». Мегалиты «принимают» посетителей только с добрыми намерениями и чистым сердцем. Вы почувствуете положительную энергию, легкость и уверенность в себе. А загадав желание, сможете надеяться на его исполнение. Ведь в каждом дольмене своя душа. Находясь, вблизи древних конструкций наблюдались психологические изменения в поведении взрослых и детей. Впервые приехавшие взрослые, чувствуют на себе эмоциональное напряжение, раздражение, беспокойство, а иногда, и взрывное настроение. А дети, наоборот, ощущают всплеск эмоций, у них открываются новые черты характера и проявляются творческие способности.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.