Батарея капитана Зубкова

Этот уникальный военный памятник, посвященный героической обороне Новороссийска, находится на подступах к городу со стороны села Кабардинка, чуть в стороне от Сухумского шоссе.

Подвиг бойцов капитана Зубкова

Немцы продвигались к Новороссийску с двух направлений – вдоль моря с Анапы и с материка, из-за гор. Место для береговой батареи № 394 подбиралось очень тщательно. Выбор пал на возвышенность возле мыса Пенай на трассе между Новороссийском и Кабардинкой. Установленная на холме батарея должна была держать под контролем акваторию Цемесской бухты и сам город.

Началом строительства считается 15 июля 1941 года, когда здесь появляется инженер Кокин. Через 4 дня прибывает старший лейтенант Андрей Эммануилович Зубков, назначенный к тому времени командиром батареи. Работы велись круглосуточно. В скалистом грунте были вырыты котлованы под основания орудий и залиты бетоном. Кубрики, подвалы, хозпостройки – все это необходимо было обустроить в кратчайший срок. Вооружение состояло из четырех корабельных орудий Б-24 (калибр 100 мм). 8 августа был произведен первый выстрел, положивший начало существованию батареи.

Уже с первых дней стало ясно, что огонь придется вести как по морским, так и по наземным целям. Боевое крещение батарея получила 22 августа 1942 года. В боевом журнале появилась запись о том, что в результате нанесения артиллерийского удара через горы по автоколонне у станицы Неберджаевская продвижение противника было остановлено. Таким был первый день боевых действий.

Немцы подступили к городу. Преодолевая ожесточенное сопротивление защитников Новороссийска, враги овладели большей частью города и были остановлены у цементных заводов. Они совсем немного не дошли до высот, где стояла батарея, которая оказалась ближе остальных к линии фронта. Выгодное стратегическое положение батареи позволило не только держать под обстрелом вход в бухту, но и контролировать движение на улицах города. Противник был лишен возможности использовать причалы, железную дорогу. Обнаружив местоположение батареи, враги обрушили на нее шквал огня, непрерывно бомбя с воздуха и обстреливая с суши. Немцы даже предприняли попытку высадить морской десант у мыса Пенай, но она закончилась неудачей. Благодаря героизму военных моряков батарея выстояла. За прицельную и результативную стрельбу Зубкова окрестили «диспетчером Новороссийского порта» и » регулировщиком уличного движения в Новороссийске».

После массированных бомбардировок лес был уничтожен, территория батареи хорошо просматривалась. Открытое хождение днем было прекращено. Все снабжение, подготовка к бою (замена броневых щитов и орудийных стволов) осуществлялось ночью. Завтракали до рассвета, ужинали, когда стемнеет. О плотности огня свидетельствует случай, когда вражеский снаряд попал в ствол батарейного пушки № 3.

В редкие дни без обстрелов у моряков была возможность передохнуть, заняться своими делами. Иногда к ним приезжали артисты. В историко-краеведческом музее Геленджика хранится реликвия – альбом А. Райкина, где на фотографиях артист запечатлен с бойцами батареи.

Главными достижениями артиллерийской батареи № 394 можно считать следующие:

  • огонь батареи помог остановить противника в районе цементных заводов;
  • батарея полностью «хозяйничала» в бухте – ни один вражеский корабль не зашел в Цемесскую бухту, фашистам не удалось использовать причалы порта по назначению;
  • огневая поддержка во время высадки морских десантов.

 16 сентября 1943 года был дан последний залп по врагу. Так завершилась продолжавшаяся год героическая эпопея батареи Зубкова.

Батарея Зубкова в воспоминаниях

Николай Митрофанович Воронкин, заместитель командира батареи № 394, вспоминал, что Зубков был отличным артиллеристом. Хорошо зная теорию и обладая прекрасной памятью, он держал в голове все знаковые ориентиры окружающей местности. Воронкин приводит случай, когда в присутствии представителей командования Зубков поразил прямым попаданием указанную ему цель (маяк на молу). 

Сам Андрей Зубков вспоминал новогоднюю ночь 31 декабря 1942 года. В это время батарея оказывала огневую поддержку нашим частям, оборонявшим цементные заводы. Планировалась высадка разведывательного десанта в район Станички, и батареям была поставлена задача поддержать моряков артиллерийским огнем. Ровно в полночь раздались залпы, началась подготовка к наступлению. 

В своей книге «Вечный огонь» командир Новороссийской ВМБ адмирал Холостяков описал самое тяжелое время битвы за Новороссийск, когда немецкая авиация обрушила всю свою огневую мощь на холм у мыса Пенай, чтобы стереть батарею с лица земли. Наступил момент, когда орудия смолкли, вражеские бомбардировщики успокоились, решив, что батарея уничтожена. Адмирал находился на КП начальника артиллерии Малахова, когда после перерыва они вдруг вновь услышали голос зубковских орудий. Военные моряки наперекор всему продолжали бить врага.

Аркадий Первенцев в книге «Гвардейские высоты» рассказал о своем посещении батареи и разговоре с ее командиром. Писатель поведал об особом мире, в котором живут бойцы, о кладбище под горой, у моря, где они хоронят своих друзей. Ведя бои в городе, противник неистово атаковал батарею, сбрасывал листовки с предложением прекратить огонь, но моряки приняли решение стоять насмерть…

О капитане Зубкове

Его называли «везучим». Наверное, так оно и есть. Уцелеть в том «аду», который довелось пережить Зубкову и его артиллеристам, довелось не всем. У него была обычная для того времени биография. Родился Андрей Зубков через год после революции, в 1940 году перед войной закончил Севастопольское ВМУ. С июля 1941 года – командир легендарной стационарной артиллерийской батареи № 394. 

После войны продолжил службу, выйдя в отставку, переехал в Новороссийск и долгие годы проработал диспетчером Новороссийского морского пароходства. Так распорядилась судьба – спустя не один десяток лет Зубков вновь принял участие в работе морского порта, подтвердив свое высокое звание «диспетчера морского порта», которое он получил в те далекие и страшные дни 1942 года, когда батарея насмерть стояла на переднем рубеже обороны. В 1997 году, за год до ухода из жизни, Зубков стал почетным гражданином города. В селе Кабардинка одна из улиц названа его именем…

История музея

Музей «Батарея капитана Зубкова» был открыт к 30-летию Победы в мае 1975 года. В церемонии принял участие Андрей Зубков, принимавший участие в создании музея под открытым небом. Обрели свое место корабельные орудия. «Батарея капитана Зубкова» стала еще одним памятным местом, посвященным героической обороне Новороссийска. Здесь торжественно принимали в пионеры лучших школьников.

К 90-м годам памятник без соответствующего ухода пришел в упадок и нуждался в реставрации. Только в 2015 году, спустя 40 лет после открытия музея, к очередному юбилею победы была проведена реконструкция мемориала. Вход на территорию музея украсили звездой, привели в порядок орудийные дворики, погреба, командный пункт, дальномерный пост, обустроили смотровую площадку. Небольшая экспозиция, состоящая из фотографий артиллеристов, газет, документов того времени, расположилась в одном из сохранившихся артиллерийских погребов батареи (№ 1). Посетителей встречают таблички с информацией о боевом пути батареи № 394, большой стенд со схемами маршрутов по территории комплекса. 

Батарейное кладбище

Через трассу от батареи, ближе к морю, есть еще одно памятное место, которое непременно надо посетить. Это кладбище, где «зубковцы» во время сражений 1942-1943 годов хоронили погибших. У них обычно даже не было возможности проводить своих товарищей салютом, так как бои шли непрерывно. Среди тех, кто здесь похоронен, командир 4-го орудия сержант Зинченко, чья жизнь оборвалась 1 мая 1943 года в день, когда ему исполнилось 30 лет…

Как добраться до батареи капитана Зубкова
Она расположена на трассе М4 «Дон» между Геленджиком и Новороссийском, примерно в трехстах метрах от пляжа мыса Пенай. Доехать до места можно на такси или на рейсовых автобусах, курсирующих между прибрежными городами. Вход в виде звезды будет хорошо виден с трассы, недалеко кафе «Казачий курень».

Музейный комплекс «Батарея капитана Зубкова» – один из немногих, если не единственный, подобный сохранившийся фортификационный объект Великой Отечественной войны на Черноморском побережье. С высоты холма, где он расположен, открывается красивейшая панорама местности. Люди никогда не должны забывать о подвиге моряков, остановивших врага на окраине Новороссийска и чтить память погибших. Народ жив, пока он помнит свою историю…

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.