Абрау — Дюрсо завод шампанских вин

После закона Александра II, в конце 1870 года, появилось поместье Абрау — Дюрсо. Усадьба для царской семьи расположилась вблизи озера Абрау и реки Дюрсо. Оно вначале процветало как курортный уголок. Предложение Александра II, по разведению виноградных плантаций, поддержал ведущий агроном Ф. И. Гейдук. Последовало решение о создании винного завода. Успехи винзавода стали заметными с 1891 года, когда управляющим был назначен Лев Сергеевич Голицын. Строительство подвалов началось в 1893 году. Первое подземное помещение построено объемом в 10 тыс. ведер. Уже через три года на винзаводе построили 5 таких помещений. Первая партия шампанских вин выпущена в конце 1898 года в количестве 25 тыс. бутылок и имела марку «Абрау». Небольшая партия напитка предназначалась для императорских особ и аристократов дворца.

Абрау — Дюрсо завод шампанских вин нуждался в хороших экспертах по производству вин. В 1905 году император приглашает французских виноделов в количестве восьми человек. По личному приглашению царя Николая II группу возглавил французский эксперт виноделия Виктор Дравиньи. Французские эксперты приехали с семьями и приступили к своим обязанностям. В. Дравиньи назначен управляющим подвалами винзавода в имении «Абрау ─ Дюрсо». Он смело и скрупулезно подходил к обязанностям, он не имел специального образования, но имел колоссальный опыт в виноделии. На заводе он проработал около 15 лет.

Восстановление и возрождение завода

После освобождения Новороссийска от немецко ─ фашистских захватчиков началось восстановление завода шампанских вин «Абрау ─ Дюрсо». В подземных помещениях уцелело и находится около 1500 винных емкостей. Вывезенное во время войны прессовые аппараты и ценные станки возвращались на свои прежние места. Небольшими партиями завод начал выпускать игристые вина. В полную мощность завод «Абрау ─ Дюрсо» заработал лишь к 1956 году. В советские времена на протяжении более чем 30 ─ ти лет он являлся единственным ведущим заводом виноделия в России. Однако, дальнейшему развитию завода, помешал закон в 80 ─ х годах о борьбе с алкоголизмом, который и назывался «Сухой закон».

Экскурсия проходит по музею, знакомит посетителей с тем, как завод пережил огромные сокращения трудового персонала, закрытие многих производственных цехов по производству игристых вин и вырубку виноградников. В начале XXI века по результатам кризисных материалов стало ясно, что завод потерял половину своих виноградников. После смены руководства в 2006 году и желанием сохранить все традиционные методы по выпуску вин, завод вновь начинает возрождаться. Лондонский международный конкурс в 2007 году удостоил первую коллекцию шампанских вин «Абрау ─ Дюрсо» медалью. В настоящее время вина поступают на парадные приемы в Кремль. В 2011 году завод шампанских вин выиграл тендер на поставку вин во время Сочинских Олимпийских игр 2014 года.

Дом шампанских вин

Для завода шампанских вин XXI век ознаменовался проведением полной реставрацией ветхих помещений и строительством новых производственных цехов. Устанавливались новые высокотехнологические комплексы для винного производства, с использованием элитных марок винограда ─ Алиготе, Рислинга, Шардоне, Пино Бланк. Во время реставрации изменили внешний вид завода. Для этого использовали футуристический дизайн ─ авангардное направление. Верхняя секция фасада в доме выполнена в виде пузырьков шампанского. В ночное время срабатывает подсветка, и пузырьки переливаются в разных тонах. Сверху здания установили название бренда «Абрау — Дюрсо», выполненный из бутылок шампанского.

Сейчас все делается для того, чтобы ускоренным методом производить выпуск вин и при этом сохранить классическую технологию ручного труда. Дозревают шампанские вина в подземных тоннелях завода в течение трех лет. Следующим процессом является дегоржаж ─ умелыми руками мастеров происходит замораживание пробки горлышка бутылки с осадком, замена и закупоривание новой пробкой с проволочными затворами. На территории завода находится Музей виноделия. Экскурсия по территории завода и музея пользуется большой популярностью среди туристов. В программу включено большое количество просмотров, которые начинаются с посещения производственных цехов, подвалов и заканчивается щедрым дегустационным залом.

Абрау — Дюрсо завод шампанских вин гордость России

Отдыхающие Геленджика, Анапы и Новороссийска не оставляют без внимания завод шампанских вин «Абрау — Дюрсо». Экскурсия организована так, что туристы получают удовольствие не только от посещения завода, но и от нереальной красоты пейзажа, снежных хребтов Кавказских гор с лесами, можжевельника и чистейшего горного озера. Завод окружен несколькими деревушками. Расположенный вблизи озера Абрау и в селении Абрау он является единственным российским заводом шампанских вин. Он получил широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами. За много веков завод «Абрау — Дюрсо» собрал большую коллекцию рецептов приготовления замечательных игристых вин. По многовековым рецептам изготавливают игристые, купажированные столовые, десертные, сухие, полусладкие вина и брют.

Для разработки новых технологий вин приглашаются знаменитые французские, итальянские эксперты. Вина бренда «Абрау — Дюрсо» неоднократно становились победителями на всевозможных международных конкурсах. На своем счету винзавод имеет свыше 185 наград международного класса ─ 84 золотых, 92 серебряных, 13 бронзовых и 8 Гран ─ При. Завод имеет подвалы с 2 — х этажными тоннелями на глубине 60 м, а длиной свыше 5 км. В этих подвалах хранится свыше 10 млн бутылок игристого вина.

Озеро Абрау и его легенда

Краснодарский край очень богат на достопримечательности. С каждым годом увеличивается количество отдыхающих на Российском побережье Черноморья. Многие стараются совместить купание в море с посещением исторических районов. Геленджик от озера Абрау расположен в 58 ─ ми км. На глубине 10 м бьет четыре ключа. Учеными не разгадано происхождение этого озера. Но существует красивая легенда о любви и о его появлении. Красивая и богатая девушка Абрау влюбилась в бедного пастуха. Они жили в разных аулах. Девушка в богатом — Абрау, а юноша в бедном — Дюрсо. Черкесская девушка из богатой семьи влюбляется в бедного юношу. Но родители запрещают единственной дочери думать о нем. А когда в ауле был праздник бросаться лепешками из хлеба, разгневался Аллах затряс, загрохотал землю и все селение проваливается под землю. Образовавшаяся яма начала заполняться водой и возникло озеро.

Из всего аула осталась живой только девочка Абрау, она в это время сбежала в горы к пастуху. Когда девушка вернулась в родное селение, она его не увидела. От потери родных она отчаянно бросается с горы в озеро. Водная гладь ее не принимает и она остается жить. По воде она бежит до своего любимого, но и его не находит. Пастух видел как девушка со скалы падала в воду, а он одновременно с ней бросается в пропасть и погибает. Предание гласит, что при наступлении полнолуния Абрау по водной глади переходит озеро, а вслед за ней видна лунная дорожка. Экскурсия, организованная для посетителей на завод шампанских вин Абрау — Дюрсо, не проходит без посещения озера Абрау с его легендами и изумрудной водой.

Голицынский «Фонтан с обезьяной»

При входе во внутренний дворик посетителей встречает скульптура «Фонтан с обезьяной». Композиция состоит из мартышки, которая сидит на бутылке из ─ под шампанского. Из горлышка бутылки течет пенная вода, символизирующая игристое вино. Экскурсия, организованная на заводе, знакомит посетителей с историей возникновения скульптурного фонтана, но его идейная составляющая точно никому не известна.

Предание указывает на то, что князь Голицын имел мартышку, научил ее откупоривать бутылки с винами и таким образом, происходило развлечение присутствующих гостей князя. В музее находится единственная фотография профессора А. М. Фролова — Багреева со своими учениками у фонтана. Снимок датирован 1935 ─ 1939 годами. Во время Великой Отечественной войны фонтан был в 1942 году разрушен. А память о нем оставалась и продолжала волновать все южное побережье России. Администрация завода принимает решение по строительству фонтана и возвращению памяти о фонтане посетителям исторической ценности. Для восстановления композиции приглашают скульптора Андрея Асерьянца. Фонтан «Обезьянка» заново воскрес в 2008 году и является украшением двора завода «Абрау — Дюрсо». Посетители пополняют свою коллекцию фотографий со скульптурой «Фонтаном с мартышкой».

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.